
Cuisine
お料理
Spring
春のお料理
野にある色彩のように、
春のお料理は鮮やかに
膳の上に広がる料理の数々が、春の訪れを告げます。
季節ごとに風物詩がございますが、春には“春の風物詩”が膳を彩ります。
旬の素材を活かし、その食材が持っている“うまみ”を最大限に引き出すことが日本料理の醍醐味と考えます。
当館の春の料理は、山菜がふんだんに使われています。
ワラビ、木の芽、筍、ウド、菜の花、そして、たらの芽などなど、これらが持つ独特の風味を調理に取り入れ、春らしい天然の色彩を損なわないように気をつかい、冬に比べて味付けもちょっぴり薄めに仕上げます。
Summer
夏のお料理
夏の風物詩
鮎の塩焼きに舌鼓を
厚木は鮎の産地として知られ、その鮎は古来より将軍家に献上されるほど美味で有名です。
初夏の若鮎は風味がよく美味で珍重されており、若鮎の塩焼きは元湯旅館の名物料理のひとつで、毎年いらっしゃるお客様からもリクエストの多い品。
また、もうひとつの名物となっている豆腐料理は様々なレパートリーがあり、お客様からの期待が高い分、料理長をはじめ料理人たちが日々趣向を凝らしていますのでぜひお楽しみに。
Autumn/Winter
秋・冬の
お料理
体の奥まで温まる、
元湯旅館自慢の鍋料理
元湯旅館の冬の名物といえば絶品のぼたん鍋(猪鍋)。
そのおいしさは秘伝の味噌仕立てのスープにあります。
もちろん調理長自慢のオリジナルで、これにはまず白味噌、赤味噌、酒、あたりゴマ(すりつぶしたゴマ)、みりんをブレンドしてしっかり練ります。
そして一晩くらい寝かすこだわりの後、主役は猪肉。歯ごたえがあり、コラーゲンがたっぷり含まれております。
脇役も味のあるものばかり。鍋の定番大根や長ねぎ、とうふ、しめじ、しいたけ、まだまだ…。
中でもポイントはゴボウにあります。
味噌仕立てのスープと相まって、なんとも心地良い香りを醸しだし、 コクのあるぼたん鍋はどんなお酒とも相性が抜群。ちょうどいい甘さの口あたりで、しかもあとには残りません。
寄せ鍋は海の幸がメインです。冬は魚介類の身が引きしまりまさに旬の味。
その味をなるべく生かすように、ダシはコブで取り、うす口しょう油。さっぱりしていて食べごたえ十分。
「旬の野菜」と「旬の海の幸」の旨みが溶け合い、山海の美味が凝縮したお鍋は、舌鼓を打つだけでなく、きっと心まで丸くなる美味しさでございます。
ぜひ、心ゆくまでご堪能ください。
Menu
今月のお献立
旬の素材、色とりどりの美味に舌鼓。元湯自慢の料理をご堪能くださいませ。
文月のお献立
(ご宿泊 料理一例)
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前 菜
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㈠貝柱長芋重ね
子茗荷
土佐酢ジュレ
㈡茄子揚浸し
身欠鰊有馬煮
針生姜 -
冷し小吸物
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南瓜スープ
枝豆
クルトン -
造 里
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旬の魚介
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焼 物
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鮎塩焼
たで酢 -
油 物
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もろこしかき揚
鮎しそ揚
おくら
岩塩 -
強 肴
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蕃茄鋳込
楓洋皿 -
合 肴
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麦小町豚
お茶しゃぶ
Allergy Care
食物アレルギーの
対応について
当館ではお客様の安全を考え『特定原材料7品目』 を使用しない「低アレルゲンメニュー」に変更させていただきます。
特定原材料7品目の対応をご希望のお客さまはご利用日の7日前までにお申し出ください。
・当館では全ての食材を同じ厨房で調理しているため、微量混入する場合がございます。
・提供させていただくお料理は完全なアレルギー対応メニューではございません。
・ご利用日の7日前までにお申し出ください。それ以降の対応はいたしかねます。
・専門医等にご相談の上、お客さまによる最終判断をお願いいたします。
お客さまのご要望にお応えできない場合もございます。あらかじめご了承ください。
Special Order
特別注文 料理
料理長お勧めの料理をご堪能くださいませ。※値段は全て税・サービス料込です。
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串揚 (一台)
3,630円
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国産牛肉瓦焼(一皿)
12,100円
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里芋田舎煮(一台)
2,420円
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天ぷら盛り合せ(一台)
3,630円
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国産牛肉ステーキ(100g)
3,025円
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岩魚骨酒
2,500円
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鮎骨酒(夏季限定)
2,500円
※写真は一例です