お料理|鮎料理

Cuisine

お料理|鮎料理

夏のこだわりの食材「鮎」

元湯旅館では季節に合わせて
旬のこだわりの食材をご用意しております。
夏は清流が育んだ「鮎料理」。
古くから鮎漁が盛んな厚木の鮎を
ぜひご堪能ください。

Point 01

古の貴族の味覚

古から食されている
淡水魚の王様「鮎」

古の貴族の味覚

古くは、「日本書紀」や「万葉集」にも登場した鮎。日本料理の代表とも言える淡水魚です。
「延喜式」などの文献によると、平安時代には、各国から鮎の加工品が献上されていました。
塩塗年魚・煮塩年魚・火干年魚などという記録で、保存のきく加工品として、 そして漁期には宇治川や桂川の新鮮な鮎が貴族へと献上されていたと言います。

古の貴族の味覚

将軍も愛した「厚木の鮎」

古の貴族の味覚

中でも、厚木は古くから鮎漁が盛んにおこなわれており、江戸時代には、厚木で捕れる鮎は幕府への献上品に使われていたほどです。
当時は将軍など、本当に一部の高貴な人々しか食べるのことのできなかった味覚だったと言えます。

古の貴族の味覚

Point 02

清流が育む味覚
「鮎」を堪能

厚木の名産品「鮎」

当館は、「丹沢連峰、白山などの山並みの眺望と、清流・小鮎川のせせらぎを楽しめ、都心からわずか約60分の距離にありながら、山里へ旅行した気分に浸ることが出来る」、ご宿泊いただいたお客様からおっしゃっていただけるほど、山間にあり清流に恵まれた立地にございます。
昔から、子どもたちが遊びがてら鮎を手づかみで獲り、家に持ち帰って母親に渡し、夕食の一品として食卓に上っておりました。
神奈川厚木の地で昔から愛されている鮎を、四條眞流師範の称号を持つ総料理長が手掛ける会席料理の一品として、お客様にもお楽しみいただけたら幸いです。

  • 清流が育む味覚「鮎」を堪能
  • 清流が育む味覚「鮎」を堪能
  • 清流が育む味覚「鮎」を堪能

Point 03

旬の「鮎」を食す
という、至福

香りを味わう「香魚」

旬の「鮎」を食すという、至福

淡水魚の王様と称される「鮎」。別名「香魚」とも呼ばれる鮎は、塩焼きにした際の香りは非常に香ばしく上品。
食事は味覚だけではなく、「香りを味わう」ものであるということを実感できます。
旬の鮎を様々な調理法でお楽しみください。

旬の「鮎」を食すという、至福
  • 鮎の洗い
    鮎の洗い
  • 鮎の塩焼き
    鮎の塩焼き
  • 鮎雑炊
    鮎雑炊
  • 鮎の天ぷら
    鮎の天ぷら

Plan

淡水魚の王様「鮎」を
味わい尽くす

旬の鮎料理4品と
季節の会席料理

旬の鮎料理4品と季節の会席料理

期間限定の鮎料理プランをご紹介いたします。
ご宿泊の方はもちろん、日帰りでもご利用いただけるプランです。

鮎料理4品

  • 鮎の塩焼
  • 鮎の洗い
  • 鮎の天ぷら
  • 鮎の雑炊
旬の鮎料理4品と季節の会席料理

旬の鮎料理4品を堪能!大人の会席『鮎三昧』コース

夏限定

ご宿泊

の方

Stay

旬の鮎料理4品を堪能!大人の会席『鮎三昧』コース
【部屋食:温泉旅館でご夕食!夏限定】旬の鮎料理4品付会席ディナーコース

四條眞流師範の称号を持つ総料理長が手掛ける、旬の地場産素材を使った会席料理。
その中でも、旬の鮎をふんだんに使った会席コースをご堪能いただけるプランです。

【部屋食:温泉旅館でご夕食!夏限定】旬の鮎料理4品付会席ディナーコース

夏限定

日帰り

の方

Day

【部屋食:温泉旅館でご夕食!夏限定】旬の鮎料理4品付会席ディナーコース
【部屋食:温泉旅館でご夕食!夏限定】旬の鮎料理4品付会席ディナーコース

旬の地元産食材を旬の時期に地元で食す贅沢。
旬の鮎を様々な調理法でご堪能いただけます。
昔のたたずまいが残るお部屋でお食事を楽しんでいただけるプランです。

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